Новости
Автопробег в Улу Теляк

АВТОПРОБЕГ, посвященный дню ПОЖИЛЫХ, и удивительный ЧЕЛОВЕК из поколения СОЗИДАТЕЛЕЙ.
Вот такой длинный заголовок под стать автопробегу более 200 км, туда и обратно. Пробег планировался давно, и связано это с Героями авиаторами М.Г.Гареевым, А.В.Вакульским и И.В.Максимчёй, 100-летие которых отмечали не так давно. Задача поставлена, чтобы посетить аллею Героев, которая создана на территории Крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) стараниями руководителя - Хасана Сагитзяновича Идиятуллина. Вот так ЧЕЛОВЕК c большой душой летчика, смекалкой и жилкой хозяина, незаурядного ума и трудоголика, смог осуществить замыслы не одного поколения. За свои 65 лет жизни прошел путь, от способного наблюдательного и любознательного деревенского паренька до отличника учебы (по воспоминаниям друга детства). Стал «истребителем» книг, в смысле чтения в больших количествах, что библиотекарь вынуждена была выгонять из зала со словами: «Иди домой, уже пора закрываться». Школьную библиотеку он одолел всю за годы учебы и проживания в интернате. Особенно рад был учитель математики от умственной способности «расправляться» с непростыми задачками не только школьного, но и институтского уровня. Ну, и бальзам на душу, нам авиаторам, такой вундеркинд выбрал авиационную специальность; решил стать военным летчиком, после более чем успешного окончания школы! Тянуло к себе Н Е Б О , а может и дальше бескрайний К О С М О С и вот он курсант училища, где учились; В.П. Чкалов, И.С. Полбин, Ю.А.Гагарин. Два года обучения пролетели, как на скоростном реактивном самолете. Учился легко, чем радовал преподавательский состав своими знаниями и разнообразием физических способностей. Будь то прыжки на батуте, различные спортивные соревнования, или тренировки на центрифуге, которые вызывали восторг курсантов. Однажды это привело к катострофическоиу казусу, который перевернул жизнь на 180 градусов и вернул будущего летчика на землю…инструктор на очередной тренировке, переборщил и превысил на несколько «G» допустимую норму перегрузки, что сказалось на молодом неокрепшем организме повреждением позвоночника. В итоге после длительного обследования и лечения приговор ВЛЭК - списать на землю по состоянию здоровья.
Вернемся к нашим путешественникам… Как договорились старт начался от аэропорта им. М.Карима. Промежуточный сбор на Шакшинском перекрестке с трассой М-5. Несмотря на ранний час, собрались 6 экипажей. На автомобили установили флаги, баннеры и плакаты с призывами. Далее движение по автотрассе сопровождались гудками от обгоняющих и встречных машин и фур. Такой кавалькадой добрались до Улу – Теляка и через весь поселок проследовали к « КФХ Хасана Идиятуллина» При приближении к хозяйству по улице то и дело попадались стаи экзотических птиц, а на лугах большие табуны коней и вот выстроились красивые строения, различных конфигураций. Иногда они выглядели не совсем геометрически правильными, что выдавало неординарность замыслов хозяина. И, наверное, комфорт для обитателей, которых наблюдалось неисчислимое количество. А еще удивление вызывали заготовленные огромные рулоны сена, как железнодорожные составы на большой узловой станции, укрытые пологами от дождей. И везде «разбросаны» искусственные блюдца озер и водохранилищ, для водопоя и противопожарной безопасности. Нашему взору при переезде через дамбу открылась зона проведения сабантуев, которые традиционно для иглинского района проводятся здесь. А центр занимают высокие постаменты с бронзовыми скульптурами выдающихся людей, расположенные двумя полукругами, и не только авиаторов, но и тех, кто заслуживает уважения, любви и долгой памяти в веках!! Перечислить всех нет возможности (в малости прописного поля), однако открывает аллею М.Кутузов … и не закрывает М.Шаймуратов…В галерее скульптур Героев, есть представители всех национальностей и государств, как ныне дружественных, так и не дружественных, но почитаемых другими народами и странами. Тут же расположился танк Т – 72 , который прошел боевой путь в Афганистане, а сейчас гордо открывает и охраняет статуи Героев.
Пока мы осматривали экспозиции и удивлялись всему, что здесь собрано и выставлено для обозрения «прилетел» на своем огромном «карте» сын Хасана Сагитзяновича - Сагитзян Хасанович с женой и маленькой дочуркой Эмилией, которая привлекла к себе внимания не меньше чем папа с мамой.
Далее Сагитзян выступил в роли экскурсовода, и продолжилось наше теплое знакомство с историей семьи, историей хозяйства (КФХ) и планами на будущее.
Путь, пройденный этой династией, начинался с территории Булгарии со времён Ивана Грозного и до сегодняшних дней. Это и Старо - Болтачево, где поселились изгнанники, это и Сарманово, и конечный пункт в конце 80 десятых – Улу – Теляк. Род, который не хотел менять своего вероисповедания и который, не терпел какого-либо насилия над личностью, расцвёл, и надеюсь, будет еще более успешным, благодаря жизнелюбию, стремлению к ответственному, справедливому созиданию по отношению не только к животным, но и ко всему миру. КФХ расширяется и привлекает всё больший интерес к идиятулинской династии. Старшего сына пригласили для организации аналогичного хозяйства в Республику Татарстан, а племянника пригласили заинтересованные в развитии коневодства бизнесмены из далекой Австралии. Младший - Сагитзян , с отцом стараются закрепиться здесь. (Как признался, в сердцах, Сагитзян только у «нас» нет интереса, и даже, стараются приуменьшить и игнорировать реальные достижения и успехи…) Кстати, на вопрос как справляетесь с таким большим хозяйством, ответ последовал - силами семьи. А стройку, ведут приглашенные два строителя, строят новые конюшни, карды и зоны выпасов. Они же поддерживают всё хозяйство в исправном и надлежащем порядке. Даже при всей занятости, Глава хозяйства, успевает поболеть и подлечиться в стационаре (желаем скорейшего выздоровления). А сын успевает посещать фестивали и выставки по всему миру. Вот и сегодня должен улететь в С-Петербург на очередной симпозиум по проблемам коневодства. Далее садимся в машины и спешим за «картом» экскурсовода на новый объект – аэродром, который в состоянии принять турбовинтовой Ан – 24, не говоря о всей линейке вертолетов, легендарной АНушки (Ан-2)и всех моделей самолетов летающих у первушинцев. Сергей Георгиевич частый гость, когда вручал Сагитзяну пилотское удостоверение не забыл восхититься тому, как быстро он освоил всю программу и получил разрешение на самостоятельные полеты на сверх- легких самолетах. С грустью в глазах вздохнул, что трудности настоящего времени останавливают от приобретения частного самолета для предприятия. А современные «гаджеты» - «IТ» используются в хозяйстве очень широко «дроны» - помощники: - в контроле за табунами, за состоянием ограждений, за посягательством на животных волками или другими «расхитителями частного хозяйства» как сказал бы один из героев фильма Гайдая. На аэродроме произошли знаменательные события: А. Г.Мисирев сделал заявление на дальнейшее взаимодействия между кадетскими классами и «КФХ» в части организации экскурсий и возможных прыжков с парашютом при помощи спонсоров, таких как 6 – отряд «Utаir» и ветеранские организации Калининского района. Подкрепил, передав, от них исторические материалы, документы, авторские книги и фотографии. Признанный бард и мастер самоучка А.Головченко, вручил изделие очень необходимое в семье – «палочка – выручалочка» предназначение которой констатировал «на все случаи жизни».
Затем направились к месту пикника. Красивая избушка со всем необходимым расположилась на пологом берегу озера и располагала к комфортабельному отдыху. Сагитзян пошел дальше и предложил плавучую террасу на воде для плясок и песен под колыхание на волнах, на что мы с радостью согласились. Тут - то мы уж большие мастера, кто- то готовил посуду и распаковывал «тормозки», кто - то разжигал костер, а кто –то закладывал картошку на всю бригаду в дупло «ракеты».А творческие люди уже бренчали струнами гитар, настраивая их и нас на лирический лад. Когда накрыли все съестное на огромный стол, то места для рюмок и «зелья» не осталось… Пили, ели , пели и плясали поднимали тосты за нас «молодых», за Идиятулиных, за здоровье, за успехи «КФХ», за то чтобы не забывали Героев, и за скорейшую ПОБЕДУ и возвращение сыновей, родных и близких живыми и здоровыми с полей «специальной операции».
Среди нас были и те, кто спасал пострадавших на железной дороге. Поэтому пробег решили продолжить до места Улу – Телякской катастрофы с новосибирскими поездами…почтили память и были вторично шокированы большим количеством погибших детей.
Настало время возвращаться домой. Отдельно поблагодарили Всевышнего за то, что подарил хороший солнечный теплый день, организаторов за то, что дали возможность посетить «КФК», а участников, за то, что впитали в себя краски золотой осени, которыми щедро одарила природа родного края. Ну и , конечно, за легкий подъём и за широту души. «Как знать, когда стареет человек?.... и как прожить, когда душа как прежде молода!». Это первые и последние слова из стихотворения о нас, о ветеранах!
Информацией поделился участник пробега Р.Ш.Габитов 06.10.2022год
(1271)