Новости

27 / 10

Автопробег в Улу Теляк

Автопробег в Улу Теляк

АВТОПРОБЕГ,  посвященный  дню ПОЖИЛЫХ, и  удивительный ЧЕЛОВЕК из поколения СОЗИДАТЕЛЕЙ.

      Вот такой длинный заголовок под стать автопробегу более  200 км, туда и обратно. Пробег планировался давно, и связано это с Героями авиаторами  М.Г.Гареевым, А.В.Вакульским и И.В.Максимчёй,  100-летие которых отмечали не так давно. Задача поставлена, чтобы посетить аллею Героев, которая создана на территории Крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) стараниями руководителя - Хасана Сагитзяновича Идиятуллина. Вот так ЧЕЛОВЕК c большой душой летчика, смекалкой и жилкой хозяина, незаурядного ума и трудоголика, смог осуществить замыслы не одного поколения. За свои  65 лет жизни прошел путь, от способного наблюдательного и любознательного деревенского паренька  до  отличника учебы (по воспоминаниям друга детства). Стал «истребителем» книг,  в смысле чтения в больших  количествах, что библиотекарь вынуждена была  выгонять из зала со словами: «Иди домой, уже пора закрываться». Школьную библиотеку он одолел всю за годы учебы и проживания в интернате. Особенно рад был учитель математики от умственной способности «расправляться» с непростыми задачками не только школьного, но и институтского уровня. Ну, и бальзам на душу, нам авиаторам, такой вундеркинд  выбрал авиационную специальность;  решил стать военным летчиком, после более чем успешного окончания школы!  Тянуло к себе  Н Е Б О  , а может и дальше бескрайний  К О С М О С  и вот он курсант училища, где учились;  В.П. Чкалов, И.С. Полбин, Ю.А.Гагарин. Два года обучения пролетели, как на скоростном реактивном самолете. Учился легко, чем радовал преподавательский состав своими знаниями и разнообразием физических способностей. Будь то  прыжки на батуте, различные спортивные соревнования, или тренировки на центрифуге, которые вызывали восторг курсантов. Однажды это привело к катострофическоиу казусу, который перевернул жизнь на 180 градусов и  вернул будущего летчика на землю…инструктор на очередной тренировке, переборщил и превысил на несколько  «G» допустимую норму перегрузки, что сказалось на молодом   неокрепшем организме повреждением позвоночника. В итоге после длительного обследования и лечения приговор  ВЛЭК  - списать на землю по состоянию здоровья.

    Вернемся к нашим путешественникам… Как договорились старт начался от аэропорта им.  М.Карима. Промежуточный сбор на Шакшинском перекрестке с трассой   М-5.  Несмотря на ранний час, собрались 6 экипажей. На автомобили  установили флаги, баннеры и плакаты с призывами. Далее движение по  автотрассе сопровождались гудками от обгоняющих и встречных  машин и фур. Такой кавалькадой  добрались до  Улу – Теляка и через весь поселок проследовали  к « КФХ  Хасана Идиятуллина»  При приближении к хозяйству по улице то и дело попадались стаи экзотических птиц, а на лугах большие табуны коней и вот выстроились красивые строения, различных конфигураций.  Иногда они выглядели не совсем геометрически правильными, что выдавало неординарность замыслов хозяина. И, наверное, комфорт для обитателей, которых наблюдалось неисчислимое количество. А еще удивление вызывали заготовленные огромные рулоны сена, как железнодорожные составы  на большой узловой станции, укрытые пологами от дождей. И везде «разбросаны» искусственные блюдца озер и водохранилищ,  для водопоя и противопожарной безопасности. Нашему взору при переезде через дамбу открылась зона проведения сабантуев, которые традиционно для иглинского  района проводятся здесь. А центр занимают высокие постаменты с бронзовыми скульптурами выдающихся людей, расположенные двумя полукругами, и не только авиаторов, но и тех, кто заслуживает уважения, любви и долгой памяти в веках!! Перечислить всех нет возможности (в малости прописного поля), однако открывает аллею М.Кутузов … и не закрывает М.Шаймуратов…В галерее скульптур Героев, есть представители всех национальностей и государств, как ныне дружественных, так и не дружественных, но почитаемых другими народами и странами. Тут же расположился танк  Т – 72 , который прошел боевой путь в Афганистане, а сейчас гордо открывает и охраняет статуи  Героев.

     Пока мы осматривали экспозиции и удивлялись всему, что здесь собрано и выставлено для обозрения «прилетел» на своем огромном «карте» сын Хасана Сагитзяновича  - Сагитзян Хасанович  с женой и маленькой дочуркой  Эмилией, которая привлекла к себе внимания не меньше чем папа с мамой.  

   Далее Сагитзян выступил в роли экскурсовода, и продолжилось наше теплое знакомство с историей семьи, историей хозяйства (КФХ) и планами на будущее. 

     Путь, пройденный этой династией, начинался с территории  Булгарии  со времён Ивана Грозного и до сегодняшних дней. Это и  Старо - Болтачево, где поселились изгнанники, это и Сарманово, и конечный пункт  в конце  80 десятых – Улу – Теляк.  Род, который не хотел менять своего вероисповедания и который, не терпел какого-либо насилия над личностью, расцвёл, и надеюсь, будет еще более успешным, благодаря жизнелюбию, стремлению к ответственному, справедливому созиданию по отношению не только к животным, но и ко всему миру. КФХ расширяется и привлекает всё больший  интерес к идиятулинской династии. Старшего сына пригласили для организации аналогичного хозяйства в Республику  Татарстан, а племянника пригласили заинтересованные в развитии коневодства бизнесмены из далекой  Австралии.  Младший -  Сагитзян , с отцом стараются закрепиться здесь. (Как признался, в сердцах,  Сагитзян только у «нас» нет интереса, и даже, стараются приуменьшить  и игнорировать реальные достижения и успехи…) Кстати, на вопрос как справляетесь с таким большим хозяйством,  ответ последовал - силами семьи. А стройку, ведут приглашенные два строителя, строят новые конюшни, карды и зоны выпасов. Они же поддерживают всё хозяйство в исправном и надлежащем порядке. Даже при всей занятости, Глава хозяйства, успевает поболеть и подлечиться в стационаре (желаем скорейшего выздоровления). А сын успевает посещать фестивали и выставки по всему миру. Вот и сегодня должен улететь в С-Петербург на очередной симпозиум по проблемам коневодства.  Далее садимся в машины и спешим за «картом» экскурсовода на новый объект – аэродром, который в состоянии принять турбовинтовой  Ан – 24, не говоря о всей линейке вертолетов, легендарной  АНушки (Ан-2)и всех моделей самолетов летающих  у первушинцев.  Сергей Георгиевич частый гость, когда вручал Сагитзяну пилотское удостоверение не забыл восхититься тому, как быстро он освоил всю программу и получил разрешение на самостоятельные полеты на сверх- легких самолетах. С грустью в глазах вздохнул, что трудности настоящего времени останавливают от приобретения частного самолета для предприятия. А современные «гаджеты» -  «IТ» используются в хозяйстве очень широко «дроны» - помощники: - в контроле за табунами, за состоянием ограждений, за посягательством на животных волками или другими «расхитителями частного хозяйства» как сказал бы один из героев фильма Гайдая. На аэродроме произошли знаменательные  события: А. Г.Мисирев  сделал заявление на дальнейшее взаимодействия между кадетскими классами  и «КФХ» в части организации экскурсий и возможных прыжков с парашютом при помощи спонсоров, таких как  6 – отряд «Utаir» и ветеранские организации Калининского  района. Подкрепил, передав, от них исторические материалы, документы, авторские книги и фотографии. Признанный бард и мастер самоучка  А.Головченко, вручил изделие очень необходимое в семье – «палочка – выручалочка» предназначение которой констатировал  «на все случаи жизни».

    Затем направились к месту пикника. Красивая избушка со всем необходимым расположилась на пологом берегу озера  и располагала  к комфортабельному отдыху. Сагитзян пошел дальше и предложил плавучую террасу на воде для плясок и песен под колыхание на волнах, на что мы с радостью согласились. Тут - то мы уж большие мастера, кто- то готовил посуду и распаковывал «тормозки», кто - то разжигал костер, а кто –то закладывал картошку на всю бригаду в дупло «ракеты».А творческие люди уже бренчали струнами гитар, настраивая их и нас на лирический лад. Когда накрыли все съестное на огромный стол, то места для рюмок и «зелья» не осталось… Пили, ели , пели и плясали поднимали тосты за нас «молодых», за  Идиятулиных, за здоровье, за успехи  «КФХ», за то чтобы не забывали  Героев, и за скорейшую  ПОБЕДУ  и возвращение сыновей, родных и близких живыми и здоровыми с полей «специальной операции».

      Среди нас были и те, кто спасал пострадавших на железной дороге. Поэтому пробег решили продолжить до места Улу – Телякской  катастрофы с новосибирскими поездами…почтили память и были вторично шокированы большим количеством погибших детей.

    Настало время возвращаться домой. Отдельно  поблагодарили  Всевышнего за то, что подарил хороший солнечный теплый день, организаторов за то, что дали возможность посетить  «КФК», а участников, за то, что  впитали в себя краски золотой осени, которыми щедро одарила природа родного края.  Ну и , конечно, за легкий подъём и за широту души. «Как знать, когда стареет человек?.... и как прожить, когда душа  как прежде молода!».  Это первые и последние слова из стихотворения о нас, о ветеранах!

   Информацией поделился участник пробега Р.Ш.Габитов 06.10.2022год

(1271)