Новости
89-я годовщина Дня авиации

ПРАЗДНОВАНИЕ дня АВИАЦИИ - 89 раз!
Вот мы снова вместе, кто готовил самолеты к вылету, кто поднимал их в небо, о ком слагались стихи и песни и чьё место работы в небе, кто руководил всем полетом от руления и до посадки. А также те, кто ждал своих героев на земле.
Постановление Совета Народных Комиссаров БАССР за № -707 от 7 июля 1933 года, стало отправной точкой создания авиации в Республике! За эти годы много было всего, чем можно гордиться и о чём можно сожалеть. Достижения чередуются с просчетами, периоды процветания с провалами в руководстве и организации. Но люди, работавшие в аэропорту, остались верны своему выбору...
«И нам когда то повезло попасть в поклонники - служители... и ею жить, и все её приказы и капризы выполнять. И даже тот, кто отлетал свое – остался небожителем, да просто потому, что невозможно быть и перестать… Нас от других не сложно отличить и это здорово! Мы будем долго стоять, задравши головы, когда услышим, как над нами пролетает самолет!» Вспомнить историю от создания авиа звена, до разделения и до банкротства можно, но вы, наверняка, не слышали её в стихах…(сокращенный вариант, посвященный 70 годовщине). Автор Наталия Богатикова инженер АМСГ.
В год тридцать третий, что с минувшего столетия,
В Уфе был создан авиации отряд.
Сегодня в честь восьмидесятидевятилетия (89)
Поставили всех в праздничный наряд!
Собрались как на важное задание,
По зову сердца все пришли сюда,
Прошли через многие преграды, испытанья
И славу пронесли через года!
Вы были при делах и при заботах,
С рассвета вылетали на поля,
Участие в посевной и в хим.работах
Вы принимали небо бороздя.
Год тридцать третий положил начало
Полетам в мирном небе над страной
Но вскоре мать Россия в бой позвала,
Развязанный фашисткою ордой.
Потери и сплошные разоренья
Оставила зловещая война,
Вступить в новый этап восстановления
Вас позвала Башкирия моя.
В пятидесятых появились вертолеты,
Менялся постоянно тип машин.
Всё это связано с талантливым пилотом,
Облетывал их летчик Курамшин!
Ли-2, Ан-2 запомним мы надолго,
Ан-2 по праву - база МВЛ!
Через него прошли по службе долга,
Ресурс его не исчерпал еще предел!
По разным направленьям были рейсы:
В Сибай, Минводы, Куйбышев, Ташкент
И если Вам сказать ребята честно,
Стал нужен новый порт на тот момент.
В шестидесятых справились с заданьем,
Ввели в строй новый аэропорт,
ВПП, локаторы и зданья
Чтоб можно было принять любой борт.
Ан-10, Ту-124, Як- 12 ,
Известные на весь бывший союз
Их командирам шлем свои авации,
Перевозивших наших пассажиров и груз.
Гордиться Вами мы не перестанем,
И дарим всем букет из ярких слов,
Мы чествуем сегодня ветеранов:
В числе их Харлов, Бойко, Шалашов!
Конец шестидесятых знаменит тем,
Что приземлился – турбовинтовой,
Избавил он от множества проблем
Отладил сообщения периферии с Уфой…
Семидесятые года – эра для Ту,
В истории особая страница.
И этот тип сегодня на посту,
На нем теперь летаем за границу!
Всё поменялось, в том числе формация,
Отряд теперь известен как «ГУП БАЛ»
И Ту подвергся модификации,
Через океан в Америку курс взял!
Какая будет дальше перспектива?
Надеемся на лучшее пока…
И претворим в реальность директивы,
Честь БАЛа пронесем через года!
Евразия знакома по полетам,
Знаком и Африканский континент,
Приветствуем мы молодых пилотов!
Дай бог ребятам облетать весь свет!
Успехов Вам в нелегком нужном деле!
Все неудачи, прочь от Вас долой,
Чтоб узнавали БАЛ наш по эмблеме
С известною Башкирскою пчелой!
Награды от России заслужили:
Медали, Грамоты и Ордена!
О сколько Вы пассажиров перевозили
Не можем Вас назвать всех мы сполна!
Утяшев, Денисенко, Мустафин и Солохин,
Оставили в истории свой след
Героев, авиаторов эпохи,
Мы будем чтить, и помнить много лет!
В историю вписали свой след и экипаж Ту- 134 в составе: Владимира Былда, Константина Бузанова, Салавата Хабирова, Петра Филипова и борт проводников : -Зили Габидуллиной, Альфиры Аминевой и Евгения Ильина. Мы также рады за них, что через много лет высоко оценили труд коллег. В нашей жизни, тоже есть место для героизма - гласная поддержка спец операции в ДНР и ЛНР. Скорейшее и успешное окончание, которой вселяет надежду на то, что мир вокруг нас изменится к лучшему и жить станет безопаснее и интереснее. Профсоюз «Ветераны авиации Башкортостана» совместно с другими дружественными организациями не остается в стороне и принимает активное участие в мероприятиях региона и государства. Столетие Республики, Мустая Карима, Ф.Ш. Утяшева, пятилетний юбилей нашего союза и вот совсем недавно столетие Дважды Героя СССР - М.Г.Гареева. Благих дел не перечислить в коротком докладе, но не могу не вспомнить .А.Г.Мисирева работа с кадетскими классами, Ф. М Гумерова по сохранению памяти односельчан павших в ВОВ, организатора и хранителя музея (в АДП аэропорта Уфа) Баскакова Геннадия, активных членов профкома всех без исключения: Рустэма Мустафина, Анатолия Корнеева, Олега Андрияшина, Кавыя Гаянова, Рушана Уразгилдеева, Оксану Митренко, Светлану Захарову, Рафаэля Ягофарова, Веронику Мартьянову, Андрея Гладунова, Рафаиля Габитова.
После доклада, взяла в свои руки микрофон Вероника и огласила все предстоящие по сценарию мероприятия. Награждения бортпроводников за их героизм в катастрофической ситуации, выступление руководителя службы движения и награждение работников ОВД аэропорта Уфа. Выступление детей из подросткового клуба имени Ф.Ш. Утяшева с концертной программой, которая вызывала после каждого исполненного номера радостные возгласы и аплодисменты. Спортивная часть также была насыщенной и интересной… сеанс одновременной игры на шахматных досках не оставил равнодушных и даже были претензии, т.к. желающих оказалось больше. «Пионер бол», «разбей горшок и получи приз», «чей самолет улетит дальше» - собрал много детей и даже взрослых. Призы и подарки от профсоюза были вручены как победителям, так и проигравшим, что не уменьшало интерес, а высказывались «требования» продолжить игры. Но подошло время появления гостей из Первушино. Как всегда точно по расписанию минигуловцы совершили свои воздушные акробатические пируэты, под радостные возгласы и выкрики одобрения, благодарной публики. Когда решался вопрос прилета на Калмацкие озера демонстрационной группы Сергей Георгиевич сказал: «Я не смогу не выполнить свой долг перед Ветеранами сколько бы это не стоило нам!». Вот пример, в пику некоторым руководителям, которые прикрываются экономическими целесообразностями. Далее были и сольные выступления, и танцы на траве и обильные застолья маленькими мужду- собойчиками и все это сопровождалось музыкой и песнями на авиационную тематику постоянного ди-джея. И погода была как на заказ, а чтобы не было жарко и голодно под руководством Оксаны в палатке причащались … желающие и жаждущие. Плов и шашлыки поглощались в больших количествах и даже прихватывались с собой для продолжения «банкета»,чем несомненно радовали участников праздника по съестной части.
Присутствие службы МЧС и скорой помощи не понадобились, но это косвенно указывало на высокий уровень подготовки к мероприятию.
Всем спасибо за организацию празднования посвященного Дню Авиации.
Отчёт, совмещенный с докладом, подготовил Габитов Р.Ш.
(1056)